您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《信宜市“一村一品、一镇一业”建设工作方案》政策解读

来源:本网 发布时间:2019-06-25 13:55:58 浏览次数: 【字体:


原文链接:信宜市人民政府办公室关于印发信宜市“一村一品、一镇一业”建设工作方案的通知 

信宜市农业农村局 伍毅

根据《广东省农业农村厅“一村一品、一镇一业”建设工作方案》,信宜市人民政府办公室于2019年6月25日印发了《信宜市“一村一品、一镇一业”建设工作方案》(信府办〔2019〕36号,以下简称《方案》。) 

日前,市农业农村局局长伍毅同志对《信宜市“一村一品、一镇一业”建设工作方案》的有关政策规定作了深入解读。 

一、《方案》的出台背景

  李希书记在2018年全省乡村振兴工作会议上明确提出,要大力发展富民兴村产业,以“一村一品、一镇一业”为抓手发展特色产业,让广大农民腰包鼓起来。2018年11月21日,省政府召开全省“一村一品、一镇一业”富民兴村产业工作会议。省领导叶贞琴同志出席会议并讲话,要求贯彻落实省委省政府的决策部署,全面启动“一村一品、一镇一业”富民兴村产业工作。省政府决定自2019年起,连续3年整合筹措省级及以上财政资金超过30亿元,支持“一村一品、一镇一业”建设。

  

二、《方案》明确了发展目标

通过“一村一品、一镇一业”建设,形成一批主导产业突出、区域特色优势明显、市场前景较好、组织化程度较高、农民增收效果显著的专业村镇,促进地方特色产业由资源变产品、产品变商品、商品变名品,带动产品开发、产业发展,富裕一方农民,振兴一方经济。自2019年开始,连续3年,每年扶持一批新型经营主体、村发展农业特色产业,每个村扶持产业(种植业)开展农业社会化服务超过1000亩。项目村土地流转显著加快,主导产业产值提高30%以上;参与项目的农民人均可支配收入同比未参与项目农民提高10%以上。力争申报成功一批全国级一村一品示范村镇,一批特色产品列入国家名特优新目录。到2021年底,建成3个以上专业镇,50个以上的专业村。

三、《方案》的主要内容

  《方案》主要内容包括六部分:

  第一部分是总体要求。明确指导思想、绩效目标、建设原则及到2021年建设目标。

  第二部分是建设条件和建设任务。建设条件包括产业主导性强、新型经营主体强、组织保障有力。建设任务包括做精一批特色产业、培育一批新型经营主体、推广一批绿色生态技术、打造一批知名品牌、推动一批产业融合、推广一批农业机械化和信息化技术、加快一批土地流转等。

  第三部分是职责分工。包括市政府、市农业农村局、镇(街道)、行政村、实施主体及相关部门的职责。

  第四部分是入库和审批。包括入库项目要求和审批程序。

  第五部分是资金使用管理。包括资金用途、资金管理、相关部门资金监督检查及审计工作。

  第六部分是工作要求。包括强化组织领导、严格程序要求、做好绩效评价、严格时间要求、加强宣传引导等五方面要求。

四、贯彻落实《方案》的保障措施

  一是强化组织领导。市政府、各部门、镇(街道)、行政村及新型经营主体各负其责,分工协作,共同推进“一村一品、一镇一业”建设。

  二是做好项目入库管理。

  三是确保资金合理使用。

  四是加强宣传引导。

五、名词解释

1、“一村一品、一镇一业”专业村镇:在一定区域范围内,以村或镇为基本单位,以市场为导向,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)、一个镇拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。 

  2、土地流转:指土地使用权流转,拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。

六、本文件由市农业农村局解释,联系电话:8828455。


【打印正文】