您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《茂名信宜市养殖水域滩涂规划(2018-2030)》解读

来源:本网 发布时间:2019-06-28 14:30:16 浏览次数: 【字体:

原文链接:信宜市人民政府关于同意《茂名信宜市养殖水域滩涂规划(2018-2030)》的批复


信宜市农业农村局  伍毅

渔业是农业生产的重要组成部分,是农民增收致富的支柱产业之一,但随着生产的发展,养殖环境污染严重、产品质量存在安全隐患,为了确保我市水产品质量安全,保障渔业可持续发展及信宜市“十二五”发展计划要求,加强规划,加快发展特色水产养殖这一产业,使之形成基地化、标准化、规模化生产。因此,根据信宜市经济水平提升和现代渔业发展要求,特制定《茂名信宜市水域养殖滩涂规划(2018-2030)》实施方案,从此规范我市水产养殖行为。

日前,信宜市农业农村局局长伍毅同志对茂名信宜市水域养殖滩涂规划(2018-2030)的有关政策规定作了深入解读。

一、背景依据

《茂名信宜市水域养殖滩涂规划(2018-2030)》文件的编制依据是《农业部〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉》、《广东省现代渔业发展十三五规划》、《茂名市养殖水域滩途规划编制工作方案》等相关文件精神。资源环境和质量安全是当前我市渔业发展的突出短板,为满足人民改善水环境质量的要求,对生态绿色水产品的需求,确保渔业持续、健康、稳步发展,迫切需要对养殖水域滩涂作出合理的规划。

二、主要内容

通过整合地方资源,对滩途水域和水产养殖进行科学规划,增加资源和滩途的可持续利用,推进水产业规模化和标准化发展。通过科学规划,合理布局,明确信宜市水域范围,指导养殖生产布局,防治水污染,提升水产品质量安全,促进水产养殖业可持续发展,增加农民收入,为水产养殖业可持续发展提供科学依据。

三、政策核心点解读

(一)、规划目标

1、明确信宜市水域的区域范围,划定禁养区、限养区和适养区区域范围。

2、发展特色渔业,打造信宜市山区特色品牌,大力推进凼仔鱼品牌和其他鱼的知名度,把龟类养殖作为一项新产业、特色产业来发展。

3、有效保障养殖者的合法权益,保障养殖渔民正常生产生活所需的养殖水域,依法保护商品鱼基地等重要的养殖水域。

4、推广现代养殖模式,工厂化节水高效养殖模式、健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境。

5、维护河湖生态环境,有效防治水污染。

6、为建立以养殖使用证为核心的养殖管理制度提供科学依据。

7、做好渔业安全生产,提升渔业的安全质量,发展绿色水产品,满足消费市场的需求。

(二)主要任务

1、划定禁养区,限养区和适养区区域范围。

2、合理调整,逐步转变黄华江深水网箱养殖模式并规划洪冠氹仔鱼示范基地建设,发展水库养殖、稻田养殖、氹仔养殖。

3、保障信宜市特色农产品和特色养殖建设、渔民增收、渔业振兴达到预定目标。

(三)保障措施

1、加强组织领导,明确渔业部门的管理职责,建立与其它部门的合作联动机制,建立政府统一协调管理机制,规范规划修订。

2、强化监督检查,加强用途管制,完善养殖水域滩途使用制度,加强水产养殖生产执法。

3、完善生态保护,加强养殖污染防控,开展养殖排放检测,示范减排技术。

4、其它保障措施,舆论宣传,生产者教育,建立实践教育基地。

四、关于规划图件

附件:养殖水域滩涂功能区划表

代码

名称

代码

名称

代码

名称

1

禁养区

1-1

信宜市蒲垌河饮用水源一级保护区:信宜水厂备用取水口上游1500m至下游100m的河段。

信宜市食惯嘴饮用水源保护区一级保护区:由池洞食惯咀水电站引水入口处沿怀乡引水渠上溯1000m的水域。

信宜市合水镇清水山饮用水源一级保护区: 取水点(N22°23'05.50" ,  E 11 1 °23'53.18")上游100米至下游100米的河段水域。

信宜市怀乡镇卫东饮用水源一级保护区:取水点(N22°28'53.95" ,  E 111°04'08.69" )上游500米至下游100米的河段水域。

信宜市云开山国家自然保护区,信宜市黄华江大鲵和水产资源自然保护区,信宜市黄华江干流和支流。

1-2

鉴江、罗定江、黄华江、金垌河、公共灌溉沟渠

1-3

航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域

1-4

有毒有害物质超过规定标准的水体

1-5

法律法规规定的其它禁止养殖区

2

限养区

2-1

信宜市区饮用水源二级保护区:一级保护区上边界上溯2500m,一级保护区下边界下溯200m的水域。

信宜市食惯嘴饮用水源保护区二级保护区:二级保护区为一级保护区上游边界上溯2000m引水渠水域。

信宜市合水镇清水山饮用水源水源地二级保护区: 一级保护区上游至下游2500米(不超过源头)的河道水域。

信宜市怀乡镇卫东饮用水源二级保护区。

2-2

重点湖泊水库及近岸海域公共自然水域

2-2-1

重点湖泊水库网箱养殖区

3

养殖区

3-1

信宜市南部镇隆、水口、东镇、丁堡、北界等5个镇

3-2

淡水养殖区

3-2-1

池塘养殖区

3-2-2

湖泊养殖区

3-2-3

水库养殖区

3-2-4

其它养殖区

注:省略秘密内容,如需完整版可到信宜市农业农村局渔业资源保护与发展股借阅。



【打印正文】