您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的解读

来源:信宜市司法局 发布时间:2019-05-28 10:50:00 浏览次数: 【字体:

原文链接:信宜市人民政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定 法制审核制度的实施方案

信宜市人民政府于2019年5月28日印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(信府〔2019〕22号,以下简称《实施方案》)。

日前,市司法局局长梁文平同志对该《实施方案》的有关规定作了深入解读。 

一、文件出台的背景

国务院办公厅、广东省人民政府先后出台文件,提出全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称为“三项制度”)。我市根据《广东省人民政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(粤府〔2019〕36号)的规定,结合我市实际,制定本实施方案。

二、总体要求

(一)指导思想:文件规定以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神为全面推行“三项制度”的指导思想。

(二)工作目标:2019年,“三项制度”在我市各级行政执法主体全面推行,2020年,逐步推广应用全省统一的行政执法信息平台和行政执法监督网络平台,以信息化手段推动“三项制度”全面落实。

三、主要任务及分工。

(一)行政执法公示制度方面:要求各行政执法单位按照“谁执法、谁公示”以及“谁执法、谁录入、谁负责”的原则,强化事前公开、规范事中公开、加强事后公开。明确执法结果信息、年度执法数据的公开时间。

(二)全面推行行政执法全过程记录制度方面:要求行政执法主体及其执法人员完善文字记录、规范音像记录、规范执法用语、规范行政执法档案管理、发挥记录作用。

(三)全面推行执法决定法制审核制度方面:要求各行政执法单位在作出重大行政执法决定前,应进行法制审核;要求各行政执法主体要明确法制审核范围,制定重大行政执法决定法制审核目录清单;文件对审核程序、审核内容、审核责任、审核人员的配备作出要求。

四、组织保障

文件要求加强组织领导,各镇政府(街道办事处)、各部门主要负责同志是本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人;要保障经费投入和加强队伍建设。

五、本文件由市司法局负责解读,联系电话:8885376。

 

信宜市司法局

                         2019年5月28日


【打印正文】