您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

关于《信宜市违法建设专项治理攻坚实施方案(2019-2020年)》政策解读

来源:信宜市住房和城乡规划建设局 发布时间:2019-02-03 17:32:00 浏览次数: 【字体:

原文链接:信宜市人民政府关于印发信宜市违法建设专项治理攻坚实施方案(2019-2020年)的通知


市政协副主席、市住建局局长王东雄

2019年2月3日)

 

信宜市人民政府于2019年2月2日印发了《信宜市违法建设专项治理攻坚实施方案(2019-2020年)》(信府规[2019]1号)(以下简称《实施方案》),现对该政策文件解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《违反土地管理规定行为处分办法》等规定,为进一步加强我市城乡规划管理,加大规划执法的力度,及时有效制止新增违法建设行为,深入推进我市违法建设治理工作,结合我市的实际情况,制订本方案。

二、《实施方案》的相关内容

(一)违法建设专项治理攻坚工作的总体要求

《实施方案》明确指出了我市违法建设专项治理的治理任务、治理原则、治理内容、治理方式以及治理重点(详见附件1)。

(二)违法建设专项治理攻坚工作的任务及措施

1、压实各方主体责任。在《实施方案》中进一步明确市查违办、市公安局、市财政局、市住建局等市直有关部门以及各镇(街)工作职责和所负责的范畴。

2、多举并措。通过采取出台分类处置政策及治违配套办法、全面普查现有违法建设、坚决遏制新增违法建设以及稳妥处置存量违法建设等多种工作措施,确保我市违法建设专项治理攻坚取得实效。

三、工作保障措施

(一)落实执法保障。市财政局要根据违法建设治理工作的需要,合理安排违法建设摸底排查和整治工作经费,确保经费保障与违法建设治理规模、治理难度、治理水平和执法队伍发展状况相适应。要加强执法队伍建设,充实执法人员,加强执法培训,配足执法装备,保障违法建设治理工作的正常开展。

(二)严格监督考核。将违法建设治理目标任务完成情况纳入城镇建设管理考评工作中,实施违法建设治理月报、半年一督查、一年一总结的监督考核工作机制,建立健全领导挂钩、量化考核、排名通报等制度。市查违办要组织市有关部门,加强对各地违法建设治理工作的指导、监督和检查。对执行不力、进度滞后或弄虚作假的地区和部门,将予以约谈、通报批评,情况严重的,按《城乡规划违法违纪行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部第29号令)、《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令)和《茂名市党政领导干部问责暂行办法》等相关规定严肃处理,追究相关责任单位和人员的责任。

(三)积极宣传引导。各镇(街道)和市有关部门要充分运用报纸、电视、广播、互联网等媒体,做好违法建设治理宣传工作,营造全社会参与违法建设治理良好氛围。加强对城乡规划和土地管理等相关法律法规和政策文件的宣传,客观、准确地向社会公开违法建设治理工作的进展情况和工作成效,曝光典型案例,发挥正面典型示范作用和反面典型警示作用。对突发性新闻事件,要及时启动应急预案,正确引导公众舆论关注点,争取群众理解和支持,回应社会关切,形成合力,创造治理违法建设有利局面。

 

 

信宜市住房和城乡规划建设局

2019年2月3日


【打印正文】