您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

关于《信宜市调整高污染燃料禁燃区划工作方案》的政策解读

来源:信宜市环境保护局 发布时间:2018-09-25 08:49:00 浏览次数: 【字体:

原文链接:宜市人民政府关于印发信宜市调整高污染燃料禁燃区工作方案的通知


201898日,信宜市人民政府印发了《信宜市人民政府关于印发信宜市调整高污染燃料禁燃区工作方案的通知》(信府规﹝20186,以下简称《方案》)。  

日前,市环境保护局局长许锐同志对《方案》进行了深入解读。  

一、背景依据  

我市于2015年已划定高污染燃料禁燃区,这次调整主要是因为国家环保部于2017年公布了新的高污染燃料目录,同时作废旧的高污染燃料定义。2015年我市划定高污染燃料禁燃区采用的是旧的高污染燃料定义,所以现在更新调整高污染燃料的定义。  

二、目的意义  

进一步稳步提升我市城市空气质量,减少大气污染,改善大气环境,保障人民身体健康,为广大人民创造优美舒适的生活环境。  

三、禁燃区禁止燃烧高污染燃料的种类及区域范围  

(一)我市执行的高污染燃料种类  

我市禁燃区禁止燃烧的高污染燃料执行《高污染燃料目录》中的Ⅲ类。即是:1、煤炭及其制品。2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。3、非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。  

(二)我市禁燃区范围  

与《信宜市人民政府办公室关于印发实施信宜市高污染燃料禁燃区划的通知》(信府办【201531号)相同,即:信宜市区内东至江东电子厂,南至包茂高速信宜六运村入口处,西至省道370达北线穿城路段与粤桂路交汇环岛,北至文昌桥。  

四、相关要求  

(一)禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料;  

(二)禁止非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用生物质成型燃料;  

(三)禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的高污染燃料设施应当改用天然气、页岩气、液化石油气、电等清洁能源。  

(四)禁燃区内已建成的不符合国家、省和茂名市要求的各类高污染燃料燃烧设施,要在国家、省、市要求的期限内拆除或改造使用清洁能源。  

五、法律责任  

在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由环境保护主管部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律、法规及规章依法予以行政处罚。  

六、《信宜市调整高污染燃料禁燃区划》由信宜市环境保护局负责解读,联系电话:8814501


终审 :平台超管
【打印正文】