您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府办公室关于印发信宜市加强农村留守老年人关爱服务工作行动方案的通知

来源:信宜市人民政府办公室 发布时间:2019-01-28 16:50:00 浏览次数: 【字体:

信府办〔2019〕4号

各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

《信宜市加强农村留守老年人关爱服务工作行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请直接向市民政局反映。



信宜市人民政府办公室

2019年1月18日


信宜市加强农村留守老年人关爱服务工作行动方案


为贯彻落实省民政厅等9部门联合印发的《关于<广东省加强农村留守老年人关爱服务工作行动方案>的通知》(粤民发〔2018〕151号)和茂名市民政局等9部门联合印发的《关于印发<茂名市加强农村留守老年人关爱服务工作行动方案>的通知》(茂民发〔2018〕38号)精神,加快建立健全我市农村留守老年人关爱服务体系,营造养老、孝老、敬老的乡村社会氛围,结合实际,特制定本行动方案。

一、行动意义

随着经济社会发展和工业化、城镇化进程加快,我市农村外出务工或经商人员规模逐步扩大,农村留守老年人群体已基本形成,由于子女长期不在身边,留守老人不同程度存在着生活缺乏照料、安全缺乏保护、精神缺乏慰藉、失能缺乏护理等问题,有的还承担着繁重的农务劳动或者抚育孙辈的义务。农村留守老年人关爱服务是农村养老服务体系的重要组成部分,做好农村留守老年人关爱服务工作,是深入贯彻党的十九大精神的具体体现,是贯彻实施党中央、国务院积极应对人口老龄化决策部署的重要内容,是实现脱贫攻坚目标的重要举措,是维护社会和谐稳定和全面建成小康社会大局的有力保障。各镇政府(街道办事处)、各有关部门要充分认识加强农村留守老年人关爱服务工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,使农村留守老年人得到更好的关爱服务。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,以促进农村留守老年人安享晚年生活为落脚点,着力完善关爱服务网络,提升关爱服务能力,健全关爱服务体制机制,力争到2020年,农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的乡村社会氛围更加浓厚,全市农村贫困留守老年人全部脱贫。

三、重点任务

(一)建立工作机制。由市统一组织实施、部门协同配合、镇政府(街道办事处)具体负责、群团组织积极参与、村民委员会和老年协会发挥骨干作用、社会力量广泛参与的农村留守老年人关爱服务工作机制。(市民政局牵头,市有关单位配合)

(二)建立信息台账与定期探访制度。

1.建立信息台账制度。全面摸清农村留守老年人基本情况,建立健全贯通省、市、县(市)、镇(街道)的信息共享和动态管理的农村留守老年人信息台账。各镇政府(街道办事处)要定期组织对辖区内的农村留守老年人进行排查,在2016年调查登记的基础上,及时更新农村留守老年人信息台账,建立健全农村留守老年人基本情况登记制度(详见附件1),准确掌握农村留守老年人的数量规模、基本分布、经济来源、家庭结构、健康状况、家庭赡养情况、照料情况、存在困难及赡养人或扶养人联系方式等基本信息,重点排查经济困难家庭的高龄、失能和半失能农村留守老年人。

2.建立定期探访制度。加强统筹谋划和指导,建立由市统一组织,镇政府(街道办事处)具体安排,村民委员会协助实施的农村留守老年人定期探访制度,及时了解或评估农村留守老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况,将相关信息及时更新到农村留守老年人信息台账,并为农村留守老年人提供相应的援助服务。

要结合年度民政重点工作综合评估,于当年10月10日前,将辖区内农村留守老年人基本情况汇总表(详见附件2)以及镇(街道)的农村留守老年人探访制度建设和实施情况报送市民政局,以便汇总上报茂名市民政局。〔市民政局牵头,市老龄办配合,镇政府(街道办事处)具体负责〕

(三)督促赡养、扶养义务人落实主体责任。家庭是农村留守老年人赡养和关爱服务的责任主体。各镇政府(街道办事处)、各有关部门要积极开展《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广东省老年人权益保障条例》等法律法规的宣传教育,督促农村留守老年人子女或其他赡养人依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务;督促扶养人依法履行扶养义务。对赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,村民委员会、老年人组织或者赡养人、扶养人所在单位应当监督其履行;情节严重的,相关执法部门要依法追究其法律责任。支持家庭成员和亲友对农村留守老年人给予生活照料和精神关爱,鼓励邻里乡亲为农村留守老年人提供关爱服务,避免让生活不能自理的老年人单独居住生活。〔市老龄办牵头,市公安局、市司法局、镇政府(街道办事处)配合〕

(四)发挥村民委员会的基础性作用。村民委员会要在所在地镇政府(街道办事处)的组织指导下,协助做好农村留守老年人的基本信息摸查工作,以电话问候、上门探访等方式,及时了解农村留守老年人的生活情况,将存在安全风险和生活困难的老年人作为重点帮扶对象,及时通知并督促其子女和其他家庭成员予以照顾,同时上报镇政府(街道办事处);将关爱服务纳入村规民约,鼓励邻里乡亲为农村留守老年人提供互助服务;指导和帮助村成立老年协会或其他老年人组织,协助建立老年人关爱服务基金,鼓励乡贤人士、社会爱心企业和个人资助开展农村留守老年人关爱服务。在尊重老年人意愿的前提下,村民委员会可协助其赡养义务人与亲属或其他有能力的人签订委托照顾协议,并将协议双方的基本情况、联系方式等信息以及签订的协议复印件登记备存。镇政府(街道办事处)要指导村民委员会建立农村留守老年人的专门档案和关爱活动工作日记,逐步完善档案资料收集、记录、管理等工作。〔市民政局牵头,镇政府(街道办事处)具体负责〕

(五)加快推进农村养老服务设施建设。依据《转发〈广东省民政厅关于加快建设农村养老服务“幸福计划”项目的意见〉的通知》(茂民办发〔2016〕44号),全面实施农村养老服务“幸福计划”。各镇政府(街道办事处)要着力推进农村居家养老服务设施建设,重点支持农村留守老年人较多的集体经济组织、村民委员会或者村民小组,利用闲置的村办学校、厂房、公共设施、集体用房等场地,建设或者改造为养老服务设施,为农村老年人特别是留守、独居、高龄、失能和半失能老年人提供就近便利的文化娱乐、日间照料、助(配)餐等服务。有条件的农村特困人员供养机构在满足特困人员集中供养需求的基础上,要发挥辐射带动作用,为农村的高龄、失能和半失能的农村留守老年人提供服务。〔市民政局牵头,市文广新局、市卫计局配合,镇政府(街道办事处)具体负责〕

(六)发挥农村各类公共服务设施的支持作用。支持镇级卫生院提升服务能力,拓展服务范围,为农村留守老年人提供健康管理、基本医疗和长期护理服务。支持农村综合性文化服务中心、农村社区综合服务设施、老年学校(课堂)、党员活动室等公共服务设施建设,鼓励各有关部门和组织下沉基层的公共服务项目面向农村留守老年人开展服务。〔市卫计局、市文广新局、市民政局分别负责,市有关单位配合,镇政府(街道办事处)组织实施〕

(七)培育和发挥农村为老组织的独特作用。支持镇(街道)、村建立老年协会或其他老年人组织,鼓励农村留守老年人入会互助养老,鼓励和引导农村老年协会积极参与和组织农村留守老年人关爱服务,开展老年人喜闻乐见的文体娱乐、教育培训、知识讲座等活动,提供权益维护、互助养老等服务。鼓励将具备资质的老年协会纳入政府购买服务承接主体,鼓励将建好的为老服务设施委托给老年协会或其他老年人组织运营、管理。创新以老助老、结对帮扶、抱团养老的方式方法,开展低龄健康老人扶助高龄、失能和半失能老人的互助关爱活动。〔市老龄办牵头,市有关单位配合,镇政府(街道办事处)具体负责〕

(八)发挥社会工作的专业作用。加大对农村社会工作专业人才培养力度,通过镇(街道)并延伸到村设立社会工作站点,为农村留守老年人提供心理疏导、精神慰藉、家庭关系调适、社会融入等专业服务。支持农村基层组织、为老服务组织根据需要配备使用社会工作专业人才,发挥社会工作人文关怀、助人自助等专业优势开展关爱服务。〔市民政局牵头,市有关单位配合,镇政府(街道办事处)具体负责〕

(九)动员和引导社会力量开展关爱服务。鼓励农村基层组织组建为老服务志愿者队伍,为志愿服务活动开展提供场所和其他便利条件。引导志愿者和志愿服务组织与农村留守老年人结对帮扶,明确帮扶对象,落实责任,为农村留守老年人提供内容丰富、形式多样、符合需要的志愿服务。孵化培育专业化为老社会服务机构,提升其开展农村留守老年人安全防护、生活照料、紧急援助、康复护理等专业服务的能力。〔市民政局牵头,市有关单位配合,镇政府(街道办事处)具体负责〕

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。各镇政府(街道办事处)、各有关部门要提高政治站位,增强政治意识、大局意识和责任意识,把农村留守老年人关爱服务工作作为当前和今后一段时期扶贫攻坚的一项重点内容、乡村振兴战略的一项重要任务、创新社会治理共享发展成果的一项具体行动,加强统筹谋划,精心组织,切实把农村留守老年人关爱服务工作抓好抓实、抓出成效,使农村留守老年人实实在在地感受到关爱。

(二)资源支持,加强保障。要不断完善基本医疗、基本养老、社会救助、社会福利等社会保障制度,落实相关社会保障政策,切实维护农村留守老年人的基本权益。民政部门要牵头做好工作协调,加强农村养老服务设施和人才队伍建设;公安部门要依法严厉打击侵害农村留守老年人合法权益的违法犯罪行为,会同镇政府(街道办事处)落实农村养老设施日常消防安全管理;司法部门要做好法治宣传教育工作,依法为农村留守老年人提供法律援助服务;财政部门要优化和调整支出结构,完善政府购买服务制度,支持做好农村留守老年人关爱服务工作;人社部门要把农村留守老年人纳入城乡居民基本养老保险、基本医疗保险覆盖范围,做到应保尽保;文广新部门要为农村留守老年人提供丰富多彩的文化服务,丰富老年人精神文化生活;卫计部门要落实基本公共卫生服务项目,推进医养结合工作;扶贫工作部门要坚持应扶尽扶原则,精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村留守老年人全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收;老龄工作机构要统筹农村留守老年人关爱工作,做好农村留守老年人权益保护。

(三)广泛宣传,营造氛围。各镇政府(街道办事处)、各有关部门要大力宣扬积极养老理念,倡导健康生活观念,开展形式多样、内容丰富的健康老龄知识教育,引导农村留守老年人保持身心健康;加强老年人权益保障的法律法规宣传,提高子女或其他赡养人、扶养人的守法意识,并督促其落实赡养、扶养义务;支持利用移动互联网、物联网等现代科技手段,依托城乡社区为老服务设施,为农村留守老年人获取有关服务以及与其外出工作子女亲情交流等,搭建高效、便捷、适用的智能服务网络平台;加强孝亲敬老传统美德宣传,通过平面媒体、影视媒体、新媒体、自媒体等平台,结合“敬老月”等活动,营造正确对待、关心关爱农村留守老年人的社会环境,形成互帮互助、助老爱老的良好社会风尚。

(四)加强督查,及时总结。各镇政府(街道办事处)、各有关部门要切实落实在维护农村留守老年人权益中的基本职责,适时对关爱服务工作开展督促检查并通报情况;对底数不清、风险隐患排查不扎实、突发事件处置不及时、关爱服务流于形式的要严肃处理。市民政局等有关部门要及时研究解决工作推进中的问题和困难,认真总结,推广好经验、好做法,不断创新工作方法。


附件:

1.农村留守老年人基本情况登记表

2.农村留守老年人基本信息汇总表


d2168f0e710d4a2699a9f86a2302e77d.png

846d8676befe4130bdf7fe07c132467b.png

终审 :平台超管
【打印正文】