您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 信宜市池洞镇>详细内容

池洞镇2020年度财政决算情况和2021年财政预算调整的报告

来源:信宜市池洞镇 发布时间:2021-11-30 16:12 【字体:

——2021年9月29日在池洞镇第十七届

人民代表大会第一次会议上

池洞镇财政结算中心负责人  黄键

各位代表:

  受镇人民政府委托,我向大会作池洞镇2020年度财政决算和2021年财政预算调整的报告,请予审议,并请各位列席同志提出宝贵意见。2020年度财政决算情况

  2020年,在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督和支持下,在上级财税部门的指导下,镇财税部门坚持积极应对与补短板强弱项相结合、过紧日子与强化保障相结合、平稳运行与改革创新相结合,集中精力落实“六稳”“六保”任务,稳步推进“数字财政”改革、人居环境和生态治理、加快高质量示范村建设、民生项目顺利开工实施,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有效对冲经济下行压力和疫情影响,财政预算执行情况基本平稳,有力推动全镇经济恢复和社会大局稳定。

  一、预算收入情况

  2020年,全镇财政收入9883.24万元,比上年实绩减少163.4万元,约下降1.48%。

  (一)一般公共财政预算收入1709.6万元,比上年实绩减少239.62万元,下降12.3%。具体收入项目如下:

  1.税收收入1498万元,比上年实绩减少378万元,同比下降20.15%。

  2.非税收入211.6万元,比上年实绩减少36.52万元,同比下降14.72%。

  (二)上级补助收入8173.64万元。

  二、预算支出情况

  2020年财政支出(一般公共预算支出)9883.24万元,具体支出项目如下:

  (一)一般公共服务支出748.17万元。

  (二)社会保障支出 489.71万元。

  (三)医疗卫生支出252.62万元。

  (四)农林水支出897.63 万元。

  (五)住房保障支出847.46万元。

  (六)公共安全支出33.12万元。

  (七)教育支出5097.62万元。

  (八)文化体育与传媒支出565.55万元。

  (九)城乡社区支出529.66万元。

  (十)节能环保支出365.2万元。

  (十一)疫情防控支出56.5万元。

  2020年一般公共预算收入1709.6万元,加上上级补助收入8173.64万元,总收入9883.24万元,一般公共预算支出9883.24万元,收支相抵,实现平衡。

  各位代表,过去的一年,我们深化财政管理改革,加快预算管理“数字化转型”,按照“系统构建、重点突破、精准施策、整体智治”的理念,深化绩效与预算一体化闭环管理。全面落实国家减税降费政策,沉着应对经济下行压力,严格落实“过紧日子”思想,全面压减一般性、非刚性非重点非必须支出,优化调整支出结构,压紧做实事务性、民生性支出,从严打紧“三公经费”预算,确保有限的财政资金用在刀刃上,坚持“三保”支出在财政支出的优先地位,全面保障普惠性、基础性、兜底性民生政策,聚焦人居环境、教育事业、社会保障、卫生健康等重点领域,不断加大投入力度,在增进民生福祉上体现了更深层次和更强力度。

  2021年财政预算调整方案

  根据2021年1—8月财政预算执行情况以及池洞镇重点工作安排,其中需要对我镇实物保障岗位用车(空编一台)进行购买,年初预算需要作出必要调整,以更加符合实际需要,根据《预算法》规定,需要向镇人民代表大会提出预算调整,现将预算调整方案汇报如下:

  一、调整原则

  (一)应保尽保。围绕上级政府决策部署,对落实积极财政政策、保障“六稳”“六保”等工作的急需项目和刚性项目予以应保尽保。

  (二)应减尽减。打破基数概念和支出固化格局,按照零基预算理念,对部分实施的非急需、非刚性项目,包括部分重点项目支出予以应减尽减。

  (三)应压必压。强化预算安排同执行、审计、绩效挂钩机制,对执行进度较慢、绩效评价差的项目予以应压必压。

  (四)可延尽延。按照跨年度平衡机制要求,对集中财力办大事财政体系中的项目,根据实施计划和年度进度情况,在安排总额不减少的前提下,适当拉长实施周期安排。

  (五)该禁必禁。严格按照预算安排支出,严禁无预算超预算列支。严禁使用财政性资金举办年会、庆典。严格把关公共工程建设,严禁建设“形象工程”“政绩工程”“面子工程”。

  二、预算调整安排情况

  (一)2021年财政收入预算。一般公共财政预算收入10179.74 万元,比上年递增3%。

  (二)2021年财政支出预算。2021年财政支出(一般公共预算支出)计划10179.74万元,比上年递增3%。具体支出项目如下:

  1.一般公共服务支出963.05万元,其中18万元用于购置实物保障岗位用车。

  2.社会保障支出504.4万元。

  3.医疗卫生支出252.62万元。

  4.农林水支出924.56 万元。

  5.住房保障支出847.46万元。

  6.公共安全支出33.12万元。

  7.教育支出5097.62万元。

  8.文化体育与传媒支出662.05万元。

  9.城乡社区支出529.66万元。

  10.节能环保支出365.2万元。

  三、下一步工作

  我们将按照上级决策部署,在镇人大的监督指导下,严格预算执行,规范资金使用流程,合理运用新增预算资金,及时跟踪问效,积极有为完成全年预算目标。

  (一)以“提质量”为重点,坚持依法治税和综合治税相结合,在增加财政收入总量上实现新突破。积极应对经济发展新常态,努力克服普惠性和结构性减税带来的各种压力与挑战,不断探索财源建设的有效途径,深挖潜在税源、开发增量税源、统管存量税源,努力形成经济发展和财政增收的良性互促,促进财政收入规模、增幅和质量同步提升。

  (二)以“强保障”为核心,坚持有保有压调结构,在推动池洞经济发展实现新突破。牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般项支出,大力压减非刚性和非重点项目支出,做实事务性和运转性支出。围绕池洞经济高质量发展,通过打紧预算盘子、盘活存量、加大专项资金统筹整合力度,大力争取上级专项资金,集中财力推进重大项目建设。

  (三)以“补短板”为基础,坚持为民理财惠民生,在提升公共服务水平上实现新突破。坚持财政预算优先保障和新增财力优先倾斜原则,兜实兜牢“三保”支出底线;围绕人民群众基本公共服务需求,持续加大民生方面投入;不断提高扶贫资金投放和使用的精准度,巩固提升脱贫成果;积极实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;进一步加大生态环境保护财政投入力度,深入推进污染防治和生态环境保护,促进生态环境改善。

  (四)以“促规范”为抓手,坚持创新发展促改革,在构建现代财政制度上实现新突破。强化预算执行主体责任,加强预算执行管理和监督,硬化预算约束,依法进行预算调剂。深入实施行政事业单位会计制度改革,全面推进“数字财政”改革,助推财政服务提质增速。建立健全国有资产预算体系和报告制度,有效利用和盘活政府资源,提升资产管理效益。

  各位代表,我们将在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督下与支持下,扎实做好财政各项工作,全力护航全方位推动池洞镇高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的池洞篇章。

  






【打印正文】 分享到: