您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 信宜市池洞镇>详细内容

我市举办镇级专职纪检监察干部业务培训班

来源:信宜市融媒体中心 发布时间:2021-11-04 09:37 【字体:

  本报讯  近日,市纪委监委举办为期3天的全市镇级专职纪检监察干部业务培训班,各镇(街)纪委书记、专职副书记、专职委员和市纪委监委新进人员60多人参加培训。

  今年正值换届之年,镇级纪委换届之后,一大批新同志进入纪检监察干部队伍,急需开展一次综合业务培训。“此次培训坚持问题导向,按照干什么、学什么,缺什么、补什么原则,为各镇(街)新一届纪检监察工作开好局、起好步奠定坚实基础。”市纪委监委干部室有关负责人介绍。

  开班动员仪式上,市纪委监委领导围绕举办培训班的意义,通过培训学什么、如何学,以学促干、履职尽责等三个方面,对全市镇街纪检监察干部提出了明确希望,要求全体学员要以此次培训为契机,及时充电补钙,扩充业务知识,在学习中明确任务、把握重点,学对党忠诚、学担当作为,学过硬本领,并把在此次培训中学到的理论知识融入到日常工作当中以学促干、履职尽责,更好地推动全面从严治党向纵深发展。

  培训班由该委领导和相关业务室组负责人授课,共安排理论及业务课程11节,课程设置科学合理,主题鲜明,针对性、实用性强,涵盖《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》、“走读式”谈话审批及办案安全的要求、审查调查基础知识、监督及问责工作知识、查办案件的流程和文书格式、信访举报知识及业务系统操作等与纪检监察工作高质量开展息息相关的知识。培训还通过抓好现场教学,提升培训效果,组织学员参观新打造的本地廉政文化进乡镇示范点——东镇街道旺同村、水口镇赤坎村,参观信宜市廉政教育基地,观看警示教育片等,以现场教学、播放视频、图文展示、小组讨论的方式开展全方位“沉浸式”培训,着力全面提升纪检监察干部工作履职能力和综合业务能力。

  授课结束后,参训学员针对培训的内容,进行闭卷测试,查找差距和不足,巩固提高学习效果,纷纷表示将以此次培训为契机,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。钱排镇纪委副书记陈树栋说:“作为纪检监察干部队伍的‘新兵’,之前我对业务还是一知半解,开展这次培训就是一场‘及时雨’,使我厘清工作思路,明白镇纪委干部应该做什么、怎么做,能够更快地进入角色,履行好职责”。

  “纪检监察工作是实务性极强的工作,需要在真刀真枪、斗智斗勇中掌握核心精髓。”市纪委监委主要负责人介绍,下一步将分批组织镇街专职纪检监察干部到市纪委监委参加跟班学习、以案代训,通过参加实战,把学到的业务知识运用于具体工作实践,锤炼出过硬本领。

  来源:信宜新闻




【打印正文】 分享到: