您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 信宜市池洞镇>详细内容

我市2021年国家网络安全宣传周活动启动

来源:信宜市融媒体中心 发布时间:2021-10-18 10:23 【字体:

  本报讯(记者 温程鸿 谢亮)网络连接世界,安全重于泰山。10月12日上午,我市2021年国家网络安全宣传周活动在市教育城小学启动,将围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,开展一系列宣传活动,培育“信宜好网民”,努力营造共同维护网络安全的良好氛围。信宜市委常委、宣传部部长曾培新,茂名市委网信办副主任邓锦文等领导出席启动仪式。

  在启动仪式上,活动组织观看了2021年全市网络安全攻防演练视频,使参加活动人员进一步提高网络安全防护意识,切实做好网络安全防护,全力保障网络安全。

  随后,市委宣传部副部长苏肇龙为新组建的信宜市网络安全应急支撑队伍15位专家颁发聘书。据了解,为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步提升网络安全保障能力,增强网络安全应急支撑力量,根据《中华人民共和国网络安全法》、《茂名市党委(党组)网络安全工作责任制考核实施方案》等要求,信宜市组建了一支网络安全应急支撑队伍,将围绕做好全市网信决策咨询、应急支撑、监测检查、疑难会诊、宣传培训等方面的工作,不断筑牢全市网络安全屏障,为信宜市高质量发展提供更加坚强有力的网络安全支撑。

  曾培新强调,要深刻认识网络安全不仅事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益,要通过网络安全宣传周活动大力培育“信宜好网民”。他表示,做“信宜好网民”,关键要做到“四有”:一是有高度的安全意识,二是有文明的网络素养,三是有守法的行为习惯,四是有必备的防护技能;培育“四有”好网民,重点要做好“从教育入手”、“从娃娃抓起”、“从自身做起”、“全社会参与”四方面工作。

  邓锦文希望,信宜市要以此次活动为契机,进一步树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,加强网络法规教育、提升安全防护能力、强化网络综合治理,构建健康有序、文明和谐的网络生态环境。

  活动仪式结束后,对9月24日至30日举行的全市网络安全攻防演练进行了总结,分析各单位在网络安全意识、管理措施、防护水平上存在的短板与不足,并提出了技术整改建议。同时,在市教育城小学开展了预防未成年人网络沉迷宣传教育活动,通过网络安全知识展板宣传、发放资料、有奖问答等丰富的内容,切实提高学生们的网络安全知识水平。

  据了解,根据中央、省以及茂名市委网信办统一部署,在今年的国家网络安全宣传周活动中,我市将通过网络信息内容安全培训、网络安全VR下乡及主题日等系列活动,让公众更加真切的感知网络安全的重要性,从而增强防范意识,提高网络安全知识,积极营造共同维护网络安全的良好氛围。

  这次活动由市委宣传部、市委网信办、市教育局、市公安局、市文化广电旅游体育局、市政务服务数据管理局、市总工会、团市委、市妇联、市科工商务局、中国人民银行信宜支行、中国电信信宜分公司、中国移动信宜分公司、中国联通信宜分公司等联合主办。

  市委宣传部、网络安全宣传周主办单位的主要负责同志,各镇(街道)、市委各部委、市直各单位,市各人民团体、省、茂名市驻我市各单位的分管负责同志参加了启动仪式。

  来源:信宜新闻




【打印正文】 分享到: