您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 信宜市池洞镇>详细内容

龚庆:祝福即将奔赴大学校园的信宜学子们

来源:信宜市融媒体中心 发布时间:2021-08-25 10:26 【字体:

要优化发展环境

让年轻人出得去、回得来、留得住、干成事

  在信宜优秀学子经过十多年寒窗苦读,即将踏入大学深造的时刻,近日,信宜市召开2021届高考学生代表座谈暨奖助学颁奖会。信宜市委书记、市长龚庆在会上与学生代表交流思想、分享心得,并表示要大力营造促进人才成长成才的良好环境,让年轻人特别是信宜培养出来的优秀青年人才出得去、回得来、留得住、干成事。

图片

信宜市2021年优秀学生代表座谈暨奖学助学颁奖会召开

  龚庆说,高考结束不是终点,而是意味着人生新的起点。大学阶段对一个人未来的路至关重要,这是年轻人独立健全人格形成的关键时期,对大多数人而言,这还是自主选择生活方式的开端。因此,对人生、生活、事业意义的思考,才是大学中最重要的一课。“我选择这辈子怎样活,才不负此生?我内心愿意终身追寻的价值是什么?”想清楚了这一切,才可能获得理想信念的力量,才会有真正的坚持、明白真正的责任,然后,朝着自己那些美好的梦想,发足,狂奔。

图片

市委书记、市长龚庆为信宜优秀学子上“第一课”

  龚庆表示,希望广大同学们在大学中能形成独立思考的能力、自我反思的意识、科学理性的精神。在充分学习吸收前人经验成果基础上的独立思考,是一切创新创造的源头;而学会自我反思是促进自身完善革新、真心欣赏并学习他人长处的前提;科学理性则是我们走出蒙昧与落后、推动现代社会发展的基石,更是同学们在未来的工作中得以具备真正的专业精神、在生活中真正自觉践行社会主义核心价值观的基础。

  龚庆希望,同学们到大学之后,要积极参与社会实践、公益服务,与更多的人、与更宽广的社会接触,并在这个过程中深入地观察和思考,建立起与人民群众的情感纽带,未来无论从事什么职业,都要有为公共事业贡献力量的意识,共同努力追求我们未来的美好社会。要牢记习近平总书记引用孙中山先生的嘱托:“青年要立志做大事,不可立志做大官”。

图片

  龚庆说到,希望信宜的年轻人要热爱党、热爱祖国、热爱家乡。到了大学,不少同学会向党组织靠拢。希望大家申请入党的时候一定要深入自我检视,把握和净化自己的入党动机,了解党的初心与使命,并将党的价值内化为自己人生的追求,毕竟,入党是一辈子的事,是我们选择的最重要的政治身份和公共身份。要多关注国家利益和境遇,把对祖国热爱的天然情感,转化为为祖国分忧的具体行动。热爱家乡是热爱祖国的组成部分,希望同学们无论走到哪里都要关注家乡、支持家乡。更希望同学们学成之后,有一天能回归家乡工作,因为优秀的年轻人能否一批又一批地回来推动家乡建设和变革,才是信宜未来最关键的希望所在。目前,信宜即将出台相关人才发展政策,以最大诚意改善优化发展环境、吸引优秀青年人才学成归来,努力让年轻人出得去、回得来、留得住、干成事。

图片

市委书记、市长龚庆为优秀学子上“第一课”

  会议最后,龚庆还推荐同学们读读马克思17岁时的中学毕业论文,希望同学们好好学习领会习近平总书记对青年的系列寄语、勉励和期望,并祝福全体信宜学子有一个美好的前程。

图片

  市委常委 常务副市长黄杏、市奖教奖学助学促进会会长刘显昌、企业家代表、市教育局全体班子、市人社局主要负责同志等参加会议。

  来源:信宜新闻




【打印正文】 分享到: