您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 信宜市池洞镇>详细内容

池洞镇人民政府2020年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-01-08 17:30 【字体:

  2020年,在市委、市政府的领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市全面依法治市的部署要求,按照推进依法行政,创建法治政府的总体目标,围绕中心、服务大局、多措并举、狠抓落实,推进法治政府各项工作有序开展,依法行政体制进一步完善,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将我镇2020年法治政府建设年度工作报告如下:

  一、2020年主要工作

  (一)加强组织领导,落实主体责任。我镇高度重视依法行政工作,以镇长为组长、分管领导为副组长、其他班子成员及相关单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,各村(社区)、各单位也建立了相应的工作领导小组,切实加强对法治政府建设工作的领导,对法治政府建设工作中的重大问题、重点环节、重要任务,由主要领导亲自部署、亲自协调、亲自督办,确保各项重点工作有序推进。为确保法治政府建设活动取得实效,镇政府还将法治政府建设工作纳入我镇经济社会发展总体规划,作为综合考核一项硬指标,并大幅提高分值比例。

  (二)依法全面履行政府职能。一是优化政府组织结构,深入推进机构改革。我镇的机构改革在今年8月份已完成,职能得到了调整,机构进行了重新设置,对外统一挂牌,人员重新进行了定岗定位,新机构已经开始运行,改革得到了初步的成效。二是进一步优化公共服务,对标服务中心标准建设要求,积极落实整改措施,优化政务服务环境。首先是优化窗口设置。根据我镇历年业务办理情况,优化行政服务中心窗口布局,设窗口6个,重新选派工作人员,调剂性能好的办公设备供服务窗口使用,提高中心业务承载能力。其次是拓宽服务功能。全面梳理关系群众生产生活的常办事项,将计划生育、劳动保障、城乡建设、民政、医疗保障等业务纳入服务中心集中办理,对派驻人员充分授权,确保便民服务中心能办事、办成事。

  (三)完善依法行政制度体系。认真严格执行规范性文件的审查备案工作制度,严格做到有件必备、有备必审、有错必纠。在制发文件的过程中,坚持凡内容涉及到公民、法人及其他组织权利义务的规范性文件,严格进行合法性审核和报务案,同时定期对规范性文件进行清理和审查,确保规范性文件的时效性、稳定性、严肃性。今年,我镇没有出台规范性文件。

  (四)推行依法科学民主决策。一是健全重大行政决策合法性审查制度。对政府重大项目决策,我镇明确要求,在作出重大行政决策前,始终坚持严格执行重大行政决策程序规定,要经镇法治政府建设工作领导小组进行合法性审查,未经合法性审查或者经审核不合法的,不得提交会议讨论,不得作出决策,从而确保我镇决策科学化、民主化、法制化。二是充分发挥法律顾问作用。我镇与广东前瞻律师事务所莫远思律师签订了《聘请常年法律顾问合同书》,聘请莫远思律师为我镇的常年法律顾问,为全镇各项行政工作把好法律关,法律顾问的参与,为我镇建设法治政府起到了良好的保障作用。

  (五)坚持严格规范公证文明执法。一是我镇明确规定在实施行政执法时,必须主动出示执法证件,主动告知当事人执法事由、执法依据和权利义务,依法保障执法对象陈述权、申辩权和救济权。目前,我镇现有政执法人员37名,并持证上岗,进一步加强了行政执法人员管理制度。二是为提高行政执法人员的行政执法水平,我镇召开了行政执法三项制度学习以及相关业务培训,使我镇执行人员深刻认识到实施行政执法时,行政执法决定事实要清楚,证据要确凿充分,适用法律法规要正确,程序要合法,处罚要公正合理。三是加大执法力度,坚持有法必依、执法必严、违法必究,对于违法建设的农户,及时发放停工通知书限期拆除,对于不践行户,予以依法强行拆除,今年以来,我镇没有行政执法乱作为、不作为现象。

  (六)加大政务信息公开力度,提高政府工作透明度。进一步加大政务公开力度,我镇严格按照政务信息公开的相关要求,成立了政务公开领导小组和政务公开监督领导小组,要求各行政执法部门将本部门相关执法办事流程公布上墙,对于涉及群众利益的事及时公布,并且依托政府门户网站、政府信息公开栏等宣传阵地,全面公开政务信息,保障了群众知情权和监督权。

  (七)强化对行政权力的制约和监督,权力运行进一步规范。一是完善政府内部权力制约体系,结合开展年度行政效能、党风廉政等多方面考核测评活动,加强对全镇行政工作和机关部门的监督管理。二是镇政府坚持依法接受人大的法律监督,定期向镇人大报告工作,邀请镇人大相关人员列席镇政府重要会议25次,充分听取人大对政府工作的意见和建议。自觉接受上级部门监督,主动接受人大代表的监督,按时办理、办结人大代表、政协委员提出的建议、提案8件,广泛接受群众监督,并主动接受群众质询。三是强化群众监督,在镇纪委设立行政效能投诉和举报电话,随时接受群众的举报和监督;对群众反映的问题,镇依法行政工作监督小组认真调查、核实、及时作出处理。

  (八)依法有效化解社会矛盾纠纷一是积极开展矛盾纠纷排查化解工作。1至11月,我镇人民调解组织共成功调解各类案件276件,其中疑难复杂案件36件。二是健全依法有效化解矛盾纠纷机制。完善镇村调解工作机构,充分发挥“一村(居)一律师”的作用,努力把各种社会矛盾化解在基层。三是严格落实信访工作制度,严格按照《广东省信访条例》等相关规定,明确信访的受理范围、处理程序和法律责任,依法受理和处理信访事项,不断畅通信访渠道,我镇严格落实了班子成员定期接访,明确了重点案件领导包挂、镇村干部分级负责的工作责任制。同时教育引导广大群众依法信访和依法维权。本年度我镇没有发生因违法处理行政争议和民事争议引发重大群体性事件、重大集体上访事件或者重大异常信访等情形。四是认真办理政府涉法、涉诉的法律事务。加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护合法权益。在今年我镇与陈某文建筑工程合同欠款纠纷执行案中,由于执行金额巨大,我镇主职领导高度重视,成立工作小组,专门负责跟踪此案。工作人员善于运用法律手段,在与法院以及当事人积极沟通协调过程中,也不断努力收集、固定相关证据材料提交法院,最终法院根据有关证据材料认为我镇已履行完毕生效法律文书确定的义务,作出执行完毕结案的结案通知书,从而维护镇党委镇政府的合法权益,避免造成财政巨大资金流失。

  (九)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  加强对政府工作人员的法治教育培训。今年结合普法学法考试、普法宣传、司法机关到镇开展的专题讲座、执法人员法治培训等,及时加强了我镇干部职工的法律意识,进一步增强领导干部及一线执法人员法治思维和法治素养,强化规则意识、证据意识和法律风险防范意识,从而提升高依法行政和解决实际问题的能力和水平,为推进乡镇工作奠定了扎实的基础。

  (十)加强党对法治政府建设的领导

  2020年以来,我镇在镇党委统一领导下,积极谋划和落实好法治政府建设的各项任务,在法治政府建设中遇到重大问题主动向党委报告,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感。坚持将群众、党员的各类需求与政府服务有效对接起来,强化党委统筹方向、协调各方的能力,提升依法治理成效。累计投入了50多万元加强“三中心”建设,探索建立了党委领导的“一核多元”基层治理模式,建立大坡村司法惠民中心,是全市首个村级司法惠民中心,10月27日上午省法院院长参观了大坡村司法惠民中心并给予充分肯定。

  (十一)全力做好依法防控新冠肺炎疫情工作。全方位开展疫情防控法治宣传。通过利用发放通知书、宣传车、微信群、村大喇叭等各种方式,将有关疫情防控的最新情况和科学防护知识传达到每一位群众。二是抓好疫情防控,巩固防控成果。抓实抓细常态化新冠肺炎疫情防控,全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的防控机制,做好常态化防控,继续加强“网格化+大数据”管理、“三人小组”排查、监管,严格落实全流程闭环管理。排查出外地返乡人员290人,国外返乡入境人员6人。扎实保障了我镇人民群众的生命财产安全,巩固好来之不易的防控成果。

  2020年,我镇法治政府建设工作虽取得一定成绩,但仍存在一些不足。主要是行政执法规范水平仍需提升,推进行政执法公示等三个制度不够重视等。对这些问题,我们将采取有力措施认真加以解决。

  二、2021年度工作计划

  (一)全面提高行政机关工作人员法制观念,强化依法行政知识培训,切实提高干部队伍依法行政的能力和水平。

  (二)进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。

  (三)推进落实好行政执法三项制度工作。进一步细化行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设,加强监督检查督办,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。


  信宜市池洞镇人民政府    

  2020年12月8日        




【打印正文】 分享到: