您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 信宜市池洞镇>详细内容

池洞镇2019年财政决算和2020年1-11月财政预算执行情况的报告

来源:信宜市池洞镇 发布时间:2020-12-18 10:22 【字体:

  2019年,面对严峻复杂的国内外经济形势,我们在镇党委政府的正确领导下,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,提高资金配置效率,加大对重点领域的支持力度,深化财政改革,较好地完成了全年各项工作任务,预算执行情况总体良好。

  一、2019年财政决算情况

  (一)财政收入

  2019年全镇一般公共预算收入1858.12万元,其中:税收收入1610万元,非税收入248.12万元;上级补助收入8173.52万元,财政总收入计10031.64万元。

  (二)财政支出

  2019年全镇一般公共预算支出10031.64万元,其中:一般公共服务支出1035.53万元,社会保障支出 437.82万元,医疗卫生支出226.3万元,农林水支出875.84 万元,住房保障支出807.11万元,公共安全支出22万元,教育支出4912.02万元,文化体育与传媒支出689.10万元,城乡社区支出532.73万元,节能环保支出493.19万元。

  二、2020年1-11月财政预算执行情况

  今年以来,受新冠疫情的影响,面对常态化疫情防控下财政减收增支的矛盾,镇政府切实增强忧患意识,想方设法助力复工复产、复商复市,继续强化“财”为“政”服务的理念,积极采取有效措施,统筹用好各级财政转移支付资金,大力压减非急需非刚性一般性支出,调增重点保障疫情防控、支持企业复工复产、脱贫攻坚和改善民生等领域的投入,使全镇经济社会运行秩序逐渐恢复。

  (一)财政收入执行情况

  2020年1-11月份,池洞镇一般公共预算收入974.3万元,其中:税收收入960 万元,非税收入14.3万元;上级补助收入8173.64万元,财政总收入计9147.94万元。

  (二)财政支出执行情况

  2020年1-11月,全镇一般公共预算实际支出9147.94万元,实现财政收支平衡。具体支出项目如下:

  1.一般公共服务支出618.17万元。

  2.社会保障支出459.71万元。

  3.医疗卫生支出237.62万元。

  4.农林水支出919.63 万元。

  5.住房保障支出847.46万元。

  6.公共安全支出23.12万元。

  7.教育支出5157.62万元。

  8.文化体育与传媒支出223.55万元。

  9.城乡社区支出559.36万元。

  10.节能环保支出55.2万元。

  11.疫情防控支出46.5万元。

  (三)财政收支平衡的主要措施

  1.分析经济新形势,把握工作主动权

  一是严格落实政府过“紧日子”要求,通过“控增量、压存量、强绩效”,进一步优化财政支出结构,压减非重点、非刚性的一般性支出,确保财政收支平衡。二是支持培育发展“旅游康养、生态环保”支柱产业,挖掘增收潜力,打造池洞税源新亮点。三是深入推进供给侧结构性改革。各收费部门共同努力,加大征管力度,想方设法清缴欠费。

  2.优化支出结构,切实保障民生支出

  围绕全面建成小康社会各项要求,积极筹措落实民生资金,突出抓重点、补短板、强弱项。一是聚焦全面建成小康社会补短板指标,围绕我镇短板指标,完善基本公共服务保障体系,推动基本公共服务向常住人口全覆盖,财政资金更多用于提供基本公共服务。二是突出支持乡村振兴战略,推动加快新农村建设。抓好新农村建设推进省级新农村示范片和“四好农村路”资金使用,加强农村人居环境综合整治,推进美丽乡村建设。三是管好用好省市财政和珠海市拨付我镇的精准扶贫资金,切实落实好建档立卡贫困人口教育、低保、医疗救助等兜底政策资金,提高精准扶贫资金使用绩效。

  3.抓好绩效评价管理,提高资金使用效益

  一是严格按照中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,严格管控“三公”经费等公务支出。二是加快预算执行进度,及时梳理项目进展情况,及时办理资金审核和支付手续,提高财政资金使用效益。三是以完善备查帐制度为基础,切实做到预算指标、资金管理、资金拨付三个环节环环相扣、相互吻合,全面提高财政管理水平。

  4.提升财政资金管理,增强财政监督效能

  强化资金拨付管理,继续深化国库支付动态监控功能,切实做好专项审计和财政监督检查反馈问题的整改落实。加强扶贫资金监管。按照上级财政部门的统一部署,做好预算单位网上竞价、电商直购、定点采购等工作,提高政府采购效率。选择工程造价中介机构参与财政技资评审工作,提高评审效率和质量,更好地服务重点项目建设。积极推行组级会计委托代理,推进我镇农村财务管理规范化建设。加强政府性债务管理,严格执行《信宜市市级政府性债务管理暂行办法》坚决制止以政府购买服务名义违法违规融资,全面防范区域性系统性风险的发生。

  5.以全面从严为重点,全方位加强干部队伍建设

  全面学习贯彻党的十九大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,推进财政源头反腐机制建设,最大限度减少权力寻租空间和利益输送。规范财政权边运行,扎牢制度笼子,推进内控制度建设,有效防范业务风险和廉政风险。




【打印正文】 分享到: