您的位置: 首页 > 重点领域 > 财政审计信息 > 督查审计>详细内容

信宜市2021年度社会保险基金预算执行情况审计

来源:信宜市审计局 发布时间:2022-08-26 19:20 【字体:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十四条、《广东省审计厅办公室关于印发2021年度全省社会保险基金预算执行情况纵向到底全覆盖审计工作方案的通知》(粤审办社〔2022〕10号)的要求和信宜市2021至2022审计年度审计项目的安排,信宜市审计局派出审计组,自2022年2月25日至4月22日对信宜市2021年度社会保险基金预算执行情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。信宜市财政局、信宜市社会保险基金管理局(以下简称市社保局)及信宜市医疗保障局(以下简称市医保局)对其提供的财务会计资料和其他相关材料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。信宜市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

  一、基本情况

  2021年度我市社会保险基金由税务部门负责征收,并对基金按级次分别上缴省、市、县各级专户统筹开支,其中企业职工养老保险基金、工伤保险基金、失业保险基金由省级统筹收支(市级记账);城乡居民基本养老保险基金实行市级管理(收入由县级记账,支出由市级记账)、城镇职工基本医疗保险、生育保险、补充医疗保险、城乡居民基本医疗保险、大病保险均由茂名市级统筹收支;机关养老保险基金、职业年金则由我市作县级统筹收支(其中职业年金年度内尚未开支,收入则每月20日上解省社保局)。

  二、审计评价

  审计结果表明,我市社保局、医保局基本能按照党中央、国务院的决策部署,积极提高社会保险基金参保率,加强社会保险基金的监督管理,各项社会保险基金收入真实,基金管理安全,结余完整。在构建和谐社会、保障和改善民生等方面发挥了积极作用。但市社保局在养老待遇发放方面仍存在一些问题有待改进和完善。

  三、审计中发现的主要问题及处理意见

  (一)市社保局审核把关不严,向不符合条件的人员发放城乡养老保险待遇,多发放待遇

  经对比市社保局提供的“2021年度信宜市城乡居民养老待遇支付明细表”与信宜市殡葬管理所提供的“2020至2021年度信宜市死亡人员火化登记表”,发现2021年市社保局未按规定停止发放41名人员死亡次月起的城乡居民养老保险待遇。不符合《广东省人民政府关于印发<广东省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2019〕105号)第二十四条“参保人员死亡、丧失国籍或享受其他基本养老保障待遇的,应当进行注销登记,终止其城乡居民基本养老保险关系。社会保险经办机构应从参保人员出现上述情况的次月起停止发放养老保险待遇”的规定。市社保局应追回多发放41人的待遇,今后加强对城乡养老保险待遇发放的业务管理。

  (二)市社保局未及时终止城乡居民基本养老保险关系,造成重复参保

  根据市社保局提供的“2021年度信宜市城乡居民养老个人征缴明细表”与“2021年度信宜市企业职工养老待遇支付明细表”对比发现,共有255个参保人已按月领取企业职工基本养老保险保障待遇,但市社保局尚未终止其城乡居民基本养老保险关系,仍允许其缴纳城乡居民基本养老金。不符合《广东省人民政府关于印发<广东省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2019〕105号)第二十九条“参保人已按月领取职工基本养老保险基本养老金等其他国家规定的基本养老保障待遇的,应进行注销登记,终止其城乡居民基本养老保险关系”的规定。市社保局对已按月领取职工基本养老待遇人员,应终止其城乡居民养老保险关系,进行注销登记,退还个人缴费,今后加强对养老保险参保情况的管理,避免出现重复参保现象。

  四、审计建议

  (一)建立健全社保基金部门工作联动机制。市社保局应推动建立健全各部门社会保障协调管理机制,定期、常态化共享业务数据,采用高效便捷的数据共享、筛查、比对等手段进一步提升社会保障管理水平,形成社保基金行政监督的合力,及时终止发放不符合领取条件人员的养老待遇。

  (二)强化社保基金运行监管。市社保局应将城乡居民养老保险与职工养老保险数据共享,加强基金运行监督和管理,避免出现重复参保现象,落实责任追究制度,加大对违规行为的处罚力度。



【打印正文】 分享到: