您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

韶关考察团到钱排“取经”

来源:茂名网 发布时间:2019-01-09 10:33:00 浏览次数: 【字体:


茂名日报社全媒体记者 吴昊 摄

茂名网讯 昨日上午,一支由韶关市领导率队、由韶关市有关部门领导和韶关市下辖13个市(县)区分管农业领导等人员组成的考察团队,走进享有“中国三华李第一镇”之称的茂名信宜市钱排镇,开启了三华李“娘家人”探“闺女”的联谊共兴活动。

钱排镇是目前国内最大的镇级三华李专业化生产基地,全镇三华李种植面积达8.5万亩,年产值超5亿元,年人均单项收入约7000元。而韶关市下辖的翁源县,则有“中国三华李之乡”美誉,是三华李的原产地,是钱排三华李的“娘家”。据了解,钱排镇从翁源县引种三华李始于1974年,至今已有45年的产业发展历程,先后经历了试种、扩种、品种改良、再扩种等不同阶段,至近年产业化生产水平不断提高,当地出产的“银妃”三华李成为了饮誉国内的“十大岭南佳果”之一,成为了水果中的佼佼者,成为了地方一业兴百业旺的“摇钱树”“致富果”。2017年,钱排镇成为了茂名市四个县域副中心之一,产城融合发展步上新起点。

此次韶关考察团走进钱排,先后参观了钱排三华李交易市场、电商物流园、三华李酒厂、三华李标准化生产基地等。每到一处,都认真听取了当地领导所作的有关情况介绍。通过实地参观了解,考察团成员对钱排镇近年所走的产业振兴之路表示由衷的赞赏,对强化农技提品质、“农旅一体”聚人气、强化宣传扬名气、壮大电商拓市场、开发产品深加工不断延伸产业链等“钱排经验”给予了高度评价。考察团不少成员表示,“百闻不如一见,此次参观考察活动走得很值,感慨良多,感触良多,受益良多。”“没有经济的振兴,乡村振兴就成为了空话,钱排在这方面做得很成功,很值得我们学习!”而信宜市、钱排镇有关领导则表示,“韶关是信宜三华李的‘娘家’,与‘娘家人’共谋产业振兴,倍感亲切,双方彼此增进交流学习,更能集智创新,共同把产业做得更强、更大、更优、更富民。”

茂名日报社全媒体记者 朱杰祺 通讯员 陈子楷 何权辉

终审 :平台超管
【打印正文】