您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

珠海信宜忻城农副产品展销会在珠海香洲举行

来源:茂名网 发布时间:2018-10-08 10:45:00 浏览次数: 【字体:

信宜多种农副产品亮相珠海展销会。在展销会现场展出的百香果受群众热捧。通讯员 王庆珍 摄

茂名网讯 日前,2018珠海市对口信宜市和信宜帮扶忻城县农副产品展销会暨进超市活动在珠海市香洲柠溪文化广场举行。

本次展销活动以“精准脱贫同路同行”为主题,由珠海市委农办(扶贫办)、信宜市人民政府、广西忻城县人民政府、珠海市得一有限公司联合主办,将进一步拓展农产品产销渠道,推动批发市场、电商企业、大型超市等市场主体与扶贫产业基地、相对贫困村等建立长期稳定的合作关系,形成以购代销的扶贫模式,推动珠海对口帮扶地区精准扶贫、精准脱贫以及粤桂经济协作发展,致力打好脱贫攻坚战,携手致富共同奔小康。

积极搭建平台

携手助力脱贫

信宜暨忻城特色农副产品展销会在珠海、茂名、信宜及广西忻城等的大力推动下,吸引了茂名信宜市及广西忻城县共43家优质企业踊跃参展,涉及种植业、养殖业、农副产品加工业及手工艺加工等产业。初步统计,展出名优特农副产品230多种。

来自信宜的29家名优农产品企业,广西忻城14家农业龙头企业将为展销会带来展示和展销产品230多种。同时,活动还将组织吉林大学餐饮管理集团管理有限公司等多家珠海企业现场参与订购,并签订长期供货协议。

为推动信宜暨忻城农副产品进珠海超市活动,进一步稳定信宜农副产品销售渠道,在珠海市驻信宜扶贫工作组的组织下,广东盈富农业有限公司等将与珠海得一超市及珠海各有关超市签订合作意向,推动信宜特色农副产品进入得一各超市、网店固定摊位销售,推动信宜优质农副产品进学校、进社区、进工厂、进机关的“四进”活动。

展品丰富多彩

展会亮点纷呈

信宜和忻城名特优农副产品展销会暨入超市活动,将集中引进信宜地区名优特产百余种现场展示、展销。其中,信宜特色产品有:茶叶、大米、面条、饼干、辣木茶、益智粽、益智鸡、黄壳谷米、冰鲜鸡、土鸡蛋、土猪肉、乡林凤怀乡鸡、初生蛋、百香果、玉米、花生油、三华李、蜜柚、山楂、黄豆、尚文粉、大成面、竹筒酒、蜂蜜、甜柿、天冬等。广西忻城参展特色产品包括:蚕丝被、富硒牛大力茶、富硒糯玉米、珍珠糯玉米、辣椒酱、芦笋茶、芦笋面、金银花、百合粉、葛根粉、牛肉、葡萄、红糖、蓝莓酒等,进一步丰富市民“菜篮子”供应,满足群众需求。

此外,现场安排了美食免费品尝,文艺表演,互动答题以及抽奖,扫码领取礼品等活动。

确保农户利益

良性互动发展

近年来,珠海对口帮扶信宜推进产业扶贫,努力在贫困户参与机制和受益机制两方面做足文章,在确保贫困户增收的前提下,引入市场力量,发挥市场作用,用市场机制平衡好龙头企业与贫困户之间的利益关系,构筑起脱贫长效机制。其中,农业龙头企业为贫困户种养殖业提供种苗、技术、市场等服务,与农户建立稳定合作关系,引导并带动贫困户扩产增收;贫困户依托农业龙头企业的实力,实现“一地生三金”,即:组织引导农户以土地经营权转包获得“租金”、扶贫资金入股变“股金”、农户就地打工挣“薪金”,进一步拓宽贫困户增收渠道,两者构筑起稳定的利益联合体,实现良性互动共同发展。

信宜气候温和,多山地,土壤呈沙质成分,疏松透气,非常适合岭南果蔬的种植,尤其适合发展三华李、百香果等产业。珠海对口帮扶信宜工作开展以来,驻信宜工作组因地制宜,致力发展传统种植产业,经过几年的努力,逐步建成百香果、三华李、玉脆李、柠檬、蜜柚、红心番石榴、蕉芋、茶叶、药材、蔬菜、养鸡、养羊、乡村旅游等特色产业基地49个,各大基地初具规模。尤其是百香果种植示范基地,目前达20个遍及信宜19个镇(街)。信宜成为广东最大的百香果主产区,年产量达到6万吨。百香果种植业已经成为当地区域性主导扶贫产业。信宜的怀乡鸡、三华李、蕉芋粉、辣木产品等优质农副产品也声名远播,市场供不应求。

茂名日报社全媒体记者 张越 通讯员 李俊颖

终审 :平台超管
【打印正文】