您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

信宜市图书馆举办宣传《中华人民共和国公共图书馆法》图片展

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-11-09 16:29:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者   温程鸿)118日,信宜市图书馆举办宣传《中华人民共和国公共图书馆法》图片展,组织了本单位干部职工参加了活动,同时吸引了众多市民群众参观学习,提高了馆内干部职工和市民群众对《中华人民共和国公共图书馆法》的认知水平。信宜市文广新局局长刘钿等局班子成员和信宜市图书馆干部职工参加了活动。

据了解,十二届全国人大常委会第三十次会议2017114日表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)。这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。《公共图书馆法》已于201811日起施行,共655条,对公共图书馆的设立、运行、服务以及相关法律责任等分别作了详细规定。信宜市图书馆对《公共图书馆法》的学习十分重视,先后派员参加省、茂名市的相关宣传学习,并组织干部职工开展学习活动。

这次图片展通过17块展板,明确了公共图书馆的定义及相关要求、政府设立和保障公共图书馆的责任、鼓励社会力量参与图书馆建设、公共图书馆应充分考虑不同群体需求、公共图书馆提供服务的法律规范、公共图书馆服务中的法律责任、读者的法律责任、公共图书馆的体制机制等8个主题。信宜市图书馆馆长谭光儒说:“《公共图书馆法》的颁布实施明确了今后公共图书馆的发展方向、基本目标和重点任务,强化了政府保障和政府责任,在设施建设、服务运行、数字化、社会化等方面都有明确规定。信宜市图书馆将以这次图片展为契机,通过形式多样的活动,进一步加强对《公共图书馆法》的学习宣传。”

来源:信宜新闻

终审 :平台超管
【打印正文】