您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

信宜夯实文明城市创建基础

来源:茂名网 发布时间:2018-10-10 09:10:00 浏览次数: 【字体:

茂名网讯 单位、集体、家庭和个人是文明城市创建的基础。近年来,信宜市把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的根本要求,把培育文明村镇、文明单位、文明家庭和道德模范作为开展群众文明创建活动的重要内容,致力培育城市的“文明细胞”,有力助推文明城市创建的深入开展。

创新各类载体。该市开展以创建文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭,评比“最美家庭成员”等为主要内容的“细胞”培育,激活社会每一处“文明细胞”,通过以点带面,把各类创建活动落到实处,从而夯实文明创建的根基,培育催生文明的“土壤”,让文明之风吹遍信宜城乡。

构筑“文明方阵”。该市先后涌现出一批全国、全省以及茂名市文明集体、文明家庭和道德模范个人。目前,该市已有1个单位获评“全国文明单位”,1条村获评“全国文明村”;有12个单位获评“广东省文明单位”,1个镇获评“广东省文明镇”,5条村获评“广东省文明村”;有41个单位获评“茂名市文明单位”,4个镇获评“茂名市文明镇”,20条村获评“茂名市文明村”,5间学校获评“茂名市文明校园”。此外,有3个家庭荣获“全国最美家庭”,8个家庭荣获“广东最美家庭”;有1人获第六届全国道德模范提名奖,1人获第六届广东省道德模范荣誉称号,1人获第六届广东省道德模范提名奖,5人获茂名市道德模范荣誉称号;有5人荣获“中国好人”,5人荣获“广东好人”,6人荣获“茂名好人”,3人荣获“好心茂名人”;有1人获全国“最美中学生”、“最美南粤少年”荣誉称号。

拓展志愿服务。该市不断发展志愿事业,拓展志愿服务,许多单位及企业组建了“青年志愿者”、“巾帼志愿者”、“绿色生态志愿者”、“红袖章平安志愿者”等志愿服务团队,分别在城乡开展医疗卫生、环境保护、清洁卫生、治安巡逻、公益文化、交通劝导等志愿服务活动,受到社会各界的关注和好评,也提升了市民的文明素养。截至8月底,全市已有注册志愿服务组织318个,注册志愿者达40990人,占城区常住人口数比例为11%。

茂名日报社全媒体记者 陈牧云 通讯员 高干


终审 :平台超管
【打印正文】