您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态>详细内容

“焊”牢安全,信宜市应急管理局开展工贸企业专项执法检查

来源:信宜市应急管理局 发布时间:2023-06-01 09:39 【字体:

  为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据国务院安委会统一工作部署,信宜市应急管理局对电气焊作业进行了专项整治工作。

  信宜市应急管理局组织召开专门会议部署行动,派出3个专项执法检查组,联合相关单位和镇(街道)对电气焊动火作业、劳动密集型工贸企业安全出口进行明察暗访。市应急管理局党委书记、局长黄明亮同志亲自带队深入企业检查。

  专项执法检查组重点检查从事电焊、气割作业的人员是否持有相应的特种作业操作证上岗,生产经营场所和员工宿舍是否符合紧急疏散需要、标志明显、保持疏散通道畅通。通过连续两个星期的奋战,3个专项执法检查组和计检查了19家工贸企业,共发现问题隐患39项,立案处罚9宗。

  执法检查人员对未持有特种作业操作证的人员进行了现场教育,并要求从检查当日起立即停止所有电气焊作业,直至考取相关特种作业操作资格证;对疏散通道不畅通的,要求马上整改。执法检查组督促相关企业组织从业人员集中学习安全生产典型事故案例,宣传安全生产法律法规,吸取安全生产事故教训,切实用事故案例教育人、用事故案例警示人,不断强化安全生产“红线”意识,确保从思想上重视安全,从行动上抓实安全,从实效上确保安全。

  这次专项行动以“零容忍”的态度严厉打击了无证操作、违规作业等有关违法违规行为,坚决防范遏制电气焊作业生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,达到了预期的效果。企业对电气焊操作等动火作业和疏散通道畅通等安全生产有了新认识。信宜市应急管理局在加大执法检查的同时,本市安协也陆续开班,对相关从业人员进行培训,方便企业不用派人到地级市培训,满足了企业的需求。




【打印正文】 分享到: