您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 关于扶龙管理区六思冲村“村村通”道路硬地化事宜
来信人 朱** 来信日期 2018-03-10
信件索引号 201803101140083661
信件内容
 市长先生你好:
     白石镇扶龙管理区六思冲村,共有几十户人家,人口200多人,村民出行一直依靠多年前村民自己开凿的一条土路,每到雨季道路泥泞不堪和山洪冲洗得坑坑哇哇,严重影响村民出行。村里没有学校没有医院没有商店,所有事项都要到5公里外的扶龙管理区行政点。造成村民出行和老人小孩上学非常不便利。自从国家实行““村村通”的农村道路扶持政策以后,村民就日日盼望早点实现村里道路的硬底化,这一盼就是很多年过去了,还是没有任何的变动,村民思想淳朴,很多时候靠的是到村公所问问村干部,时间一过就不了了之。村民年年还自发组织捐款维修道路,减少国家的投入,但是还是没有解决道路硬地化的事情。目前全国都在振兴农村,国家有扶持政策,但是管路区没有人管理和督促落实,特此信,请市长先生体恤200多村民的多年期盼。谢谢
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 白石镇政府 回复日期 2018-03-26
办理结果

朱先生: 

收悉你在市长信箱留言“关于扶龙管理区六思冲村“村村通”道路硬底化事宜”信息,我镇高度重视,立即派出工作组进行调查。经核查,现将情况答复如下: 白石镇扶龙村委会六思冲村自然村位于扶龙村西北部,距村委会约5公里,其中有1.4公里进村道路未实现硬底化。2015年珠海市旅游局对我村进行挂钩帮扶,为帮助六思冲村解决1.4公里进村公路实现硬底化问题,帮扶单位和村委会多次召开六思冲村村民会议,决定申请修路指标,通过上级补助一点、村民捐资一部份的办法,余下修路不足部份的由帮扶单位全额资助。当时珠海市旅游局要求六思冲村自行捐资筹够十万元即可动工;但村民表示数额太大,很难筹措。自此,此事暂时搁置。 2016年上半年,六思冲村民通过多方筹集,终于凑够了建路资金十万元,并统一存放在队长陈志江手上;资金虽然筹够了,但此时珠海市旅游局帮扶我村时间已到,结束了帮扶工作,修路之事再次搁置。 2017年5月,村委会换届后,新任村“两委”班子对此事非常重视,多次到六思冲队召开村民会议,共同商量解决修路问题;当时跟村民解释,按现时修路价格来算,标准硬底化路面约需40万元/公里,除争取上级修路指标补助18万元/公里外,仍需群众筹资近30万元,除了原来筹集的10万元,尚欠20万元。群众表示,珠海帮扶单位结束了帮扶,村民已很难再筹资20万元修路。 上述情况,我镇工作组于4月3日下午直接电话向你作出了解释说明,你也表示了解了帮扶政策及相关实际情况。 下一步,我镇将联系扶龙村委,继续做好六思冲群众思想工作,动员群众继续大力筹集资金,同时,积极向上级相关部门申请,尽快解决六思冲群众出行难问题。 

信宜市白石镇人民政府 

2018年3月26日