茂名市信宜市人力资源和社会保障局

政府信息公开

茂名市信宜市人力资源和社会保障局政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 114409830071283570/2020-00006 分类: 其他、其他
发布机构: 茂名市信宜市人力资源和社会保障局 成文日期: 2020-02-03
名称: 信宜市人社局在疫情防控期间以“十项措施”做好人力资源社会保障
文号: 发布日期: 2020-02-03
主题词:
【打印】 【字体:    

信宜市人社局在疫情防控期间以“十项措施”做好人力资源社会保障

发布日期:2020-02-03  浏览次数:-

      为落实信宜市委、市政府疫情防控工作要求,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,市人社局充分发挥部门职能作用,以政策落实为抓手,以“十项措施”凝聚起人社系统防控疫情的强大合力,全力保障好因疫情被隔离人员和农民工等群体的合法权益,维护劳动关系和谐稳定,支持企业正常生产经营。

    (一)延期举办现场招聘活动。要按照茂名市人力资源社会保障局1月27日部署要求,延期举办“南粤春暖”活动等现场招聘会,增加网上招聘服务的规模、频次,鼓励引导用人单位和求职者通过茂名在线人力资源市场报名参加网络招聘会。要指导督促各类经营性人力资源服务机构,在疫情防控期间暂停举办各类现场招聘活动,一律参加人力资源社会保障部门网络招聘会或通过网络等形式依法依规进行招聘。

    (二)做好就业管理服务工作。疫情防控期间,我局就业中心、培训中心将延期开展失业职工集中就业指导、集中培训等相关工作。用人单位和劳动者在疫情期间,未能及时到我市公共就业服务窗口办理就业登记、失业登记、申领社会保险补贴和岗位补贴、流动人员档案流转等相关业务的,规定的办理时限可根据当地疫情防控情况顺延。积极引导企业通过QQ 群、微信群、短信通知、电话告知等方式,办理新增或变更劳动用工备案信息,人力资源社会保障部门通过系统后台进行数据确认。各地和基层公共就业服务平台加强对流动就业情况的摸查和监督,督促用人单位加强对务工人员的检疫查验和健康防护。各地要切实掌握异地务工人员(农民工)来信宜就业的情况,特别是加强对节后外省农民工入信宜就业情况的分析,及时掌握节后湖北籍农民工入信宜返岗动态,发现有入信宜就业的要第一时间按规定向当地有关部门报送。

    (三)加强社保经办窗口的防控管理。各经办机构尽快向广大企业、市民发倡议书,倡议企业和市民如需办理的社保业务不是特别紧急,建议不要在疫情防控期间到窗口办理社保业务,建议采用网上申报方式办理业务,尽量避免到窗口现场办理,提醒确需到窗口办理业务的企业和市民,合理安排好办事时间,即办即走减少停留,并提前测量体温做好防护,认真做好窗口防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。

    (四)做好养老保险服务工作。疫情防控期间,参保职工个人可通过电话或邮件形式,申请办理养老保险关系转移。职工的养老保险缴费凭证、个人参保缴费证明可网上打印。要稳妥做好到龄职工的退休审批及待遇发放工作,在疫情防控期间符合退休待遇领取条件但无法按时申报退休的个人和单位,经申请后,期间延误的退休待遇应予以补发。

    (五)做好工伤保险服务工作。原定于2月份开展的劳动能力现场鉴定工作延期至3月份进行,确实有特殊需求的人员可个案处理。疫情防控期间,各用人单位和个人可通过电话咨询办理工伤保险待遇领取和就医备案审批业务,一次性伤残补助金领取直接发至职工个人社保卡,旧伤复发经医疗机构确认后可免审备案。

    (六)做好疫情期间调解仲裁工作。采用“@调解仲裁 (互联网+调解仲裁) ”受理方式,发挥“好心仲裁”作用,劳动人事争议当事人优先使用粤省事微信小程序递交调解仲裁申请,通过“好心调解”快速电话调解、在线视频调解等非接触即时沟通方式,提供异地化解纠纷服务,减少群众出行往返次数。除公告开庭的案件外,我市各地仲裁院原定于1月31日至2月9日(农历正月初七至十六)的开庭、质证等仲裁活动全部改期,具体变更时间另行通知。但双方当事人及其代理人均要求不改期的除外。因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止,从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。拟近期到我市各级仲裁院现场办理立案、递交材料等事项的,建议尽量改用网络、邮递等方式办理。如果没有通过网络而直接到达仲裁场所,请接受电子体温检查,再办理业务,热情提供便民服务。调解仲裁立案及庭审区域系公共场所,在疫情防控期间,为保障公共卫生安全,如仲裁参加人确需前来的,须佩戴口罩并接受体温检测;体温异常的,务请先行就诊,健康检查正常后正式办理。

   (七)妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系相关问题充分发挥劳动关系协调三方委员会作用,严格执行人力资源社会保障部《关于妥善处理妥善处理新型冠状病毒感染肺炎的疫情疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号)、省人力资源和社会保障厅《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好劳动关系工作的通知》(粤人社明电〔2020〕13号),各企事业单位应针对适当延长2020 年春节假期的有关政策,合理安排工作时间和休息休假,做好防控疫情工作中的劳动关系和有关人员工资支付工作,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,各类企业复工时间不早于2月9日24时。

   (八)认真落实参与疫情防控人员相关待遇政策严格执行人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)规定,对事实清楚、责任明确、单位提供材料齐全、符合条件的,在受理工伤认定申请后3日内完成认定工作,依法落实工伤保险待遇。对一线直接接触和处置疫情的事业单位工作人员,按照《转发人力资源社会保障部 财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(粤人社发〔2017〕91号)规定的发放范围、补助标准和计发办法,发放临时性工作补助。对参加临时成立的疫情防控指挥部、工作专班等以及其他从事疫情防控的事业单位工作人员,待省出台相关政策规定后,按上级规定执行。

   (九)切实做好民办培训机构疫情防控工作相关职能股室要督促好各民办培训机构要分类落实防控措施,按照茂名市人力资源和社会保障局工作部署,暂停所有职业培训活动,开展培训时间另行通知。同时要持续加大对培训场所内外的环境卫生整治力度,全方位改善环境卫生条件。一旦发生疫情,要按照隶属关系,第一时间向人力资源社会保障部门及卫生健康部门报告。

    (十)做好事业单位人事管理工作。全市事业单位公开招聘在疫情防控期间均改为网上组织或延期举行,暂停组织线下现场报名、笔试、面试活动,以减少人员聚集交叉感染风险。相关调整事项要及时以适当形式告知考生并向社会公告。如确属工作急需组织公开招聘的,应落实卫生防疫要求,尽量采用电话、视频、互联网等非现场接触方式办理有关事项,相关体检、考察活动可延后开展。疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,可简化招聘程序,设立招聘绿色通道,以保障疫情防控工作急需。要激励医疗卫生机构医护人员等事业单位工作人员在疫情防控工作中履职尽责,担当作为。对于在疫情防控中做出贡献的事业单位工作人员和集体特别是奋战在疫情防控一线、贡献突出的事业单位工作人员和集体,可根据《事业单位工作人员奖励规定》有关规定开展及时奖励。对于获得嘉奖、记功、记大功的事业单位工作人员给予一次性奖金,获奖人员所在地区或者单位经批准可以追加其他物质奖励。对于在疫情防控中不服从指挥、调遣或者消极对抗的事业单位工作人员,可根据《事业单位工作人员处分暂行规定》有关规定,给予相应处分。