您的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈>详细内容

学习贯彻市委全会精神 | 信宜市委书记罗汉杰:建设宜居宜业宜游的现代化美丽信宜

来源:茂名发布微信公众号 发布时间:2021-02-04 09:02 【字体:

图片

  日前召开的中共茂名市委十一届十二次全会提出,全力做大做强县域经济,支持各县级市根据区域优势和发展潜力,突出自身特色,推动县域差异化、可持续发展,力争推动有条件县级市迈入全国百强行列。信宜市委书记罗汉杰在接受专访时表示,茂名市委十一届十二次全会是在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届十三次全会精神的关键时刻召开的一次重要会议。这次全会审议通过了茂名市十四五规划和二〇三五年远景目标的建议,部署了今年的工作,吹响了全面建设社会主义现代化的号角,令人鼓舞、催人奋进。

图片

  信宜将认真贯彻落实好这次会议精神,科学制定好信宜十四五发展规划,以党建引领推动高质量发展,深入实施生态立市、创新驱动、产业强市、城市提质、乡村振兴、全域旅游六大发展战略,加快发展生态环保、绿色矿业、装备制造、食品药品、旅游康养五大主导产业,努力建设宜居宜业宜游的现代化美丽信宜。

  推进生态立市,提升生态文明建设水平

  做细做实“国家生态文明建设示范县”“国家森林城市”创建工作,着力构建山水林田湖草生命共同体。抓好林业重点生态工程、森林围城工程以及建设森林公园、打造生态景观林带。全力以赴抓好今年新增的4个地表水国考断面的水质达标工作。

  推进创新驱动,激发改革发展活力

  加快创新发展步伐,推动建立一批高质量的产学研示范基地、博士工作站。加快融入粤港澳大湾区,对标深圳先行示范区,提升信宜开放发展水平。继续深化“放管服”改革和商事制度改革,努力打造优质的营商环境。

  推进产业强市,构建现代产业体系

  做大做强信宜省级产业转移工业园,加快发展生态环保、绿色矿业、装备制造、食品药品、旅游康养五大主导产业,大力推进一二三产业融合发展。以茂名市循环经济示范中心项目为基础,推动生态环保产业集聚发展。积极培育南药标准化种植基地和龙头企业,加快南药产业培育园区建设。

  推进城市提质,打造高品质人居环境

  高标准建设玉都新区,加快城西片区建设,积极拓展城市发展空间。加强城市精细化、网格化管理,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新。加快创建广东省文明城市,争取在创文新周期有更大作为。加快打造“外捷内畅”交通环境。

  推进乡村振兴,建设美丽幸福新农村

  做强富民兴村产业,抓好三华李、怀乡鸡、南药等优势特色产业发展。大力抓好农村基础设施建设,将农房管控、乡村风貌提升与139公里环城碧道建设、乡村旅游线路示范带打造结合推进。努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  推进全域旅游,擦亮特色旅游品牌

  突出旅游项目、旅游产品和旅游线路三大重点,加快推进“西江画廊”碧道、“山水画廊”碧道、森林公园、慈孝湖景区、云茂高速信宜三华李主题公园、镇隆热海温泉等文旅项目建设,努力把信宜打造成粤港澳大湾区的生态休闲旅游目的地。

  推进社会事业发展,增进民生福祉

  围绕人民群众最急最忧最盼的问题聚焦发力,加快推进就业、教育、卫生、社会保障全面发展。统筹发展和安全,深入推进司法惠民服务中心、综治中心、社会风险防控中心建设,努力建设更高水平的平安信宜。

  推进全面从严治党,提升党的建设水平

  深入贯彻新时代党的建设总要求,加强党的全面领导和党的建设。强化意识形态阵地建设,抓实农村、社区、机关、事业单位、企业等领域党建工作,扎实做好村级换届后的工作交接和镇级换届工作。强化党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

  来源:茂名发布微信公众号



【打印正文】 分享到: