您的位置:首页 >互动交流>写信须知

写信须知

      《市长信箱》是社会公众向市政府反映情况、建言献策的一个网上窗口。网民留言办理实行“部门受理、限期办结和及时反馈”的工作制度。经审核属于受理范围的信件,我们将在一定时限内反馈办理结果。本栏目答复是一种指导性意见,不具有法定效力,具体问题要通过法定途径(诉讼、复议、信访等)解决 。

      受理范围:

      对我市改革开放、经济建设、城市管理、社会事业等方面的建议和意见;对我市政府及其职能部门和工作人员工作效率、工作质量、工作作风方面的批评、意见和建议;对我市政府及其职能部门工作职责、办事程序和有关政策的咨询、意见和建议;对人民群众在生产生活中遇到的实际困难,属于政府及其职能部门解决的有关问题;其他重要社情民意。

      写信要求:

      (1)请根据信件内容选择相应部门投递信件。每封信件集中反映一个问题,如需反映多个问题,请分别提交。请勿就同一事项重复写信,或重复提交同一信件。

      (2)请如实填写本人姓名、联系电话、通信地址及电子信箱等信息,以便核实办理和进行反馈。

      (3)写信时应说明请求、事实和理由,内容完整、表述清楚、详略得当,写信内容不能超过2000个中文。请勿用链接网页或下载其他媒体报道的形式代替写信。

      (4)信件采用页面提交方式,目前不接受附件发送。

      注意事项:

      (1)请遵守法律、法规、规章以及社会公德,如实反映情况,严禁造谣、诽谤、传播反动言论等非法行为,杜绝不健康、不严肃的言论。

      (2)对市委、市人大、市政协、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院职权范围内的事项,或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,请分别向有关机关提出。

      (3)以下留言信件将被视为无效,不再进入处理程序:

      --不属于市政府职权范围内,或无法通过本栏目处理程序进行处理或得到解决的问题;

      --用语不文明、假冒他人真实姓名、转贴无聊内容、无凭无据恶意攻击他人的信件;

      --需要展开具体调查和处理,但来信人姓名、联系方法填写不完整或不真实的信件;

      --内容不完整、表述不清楚,导致无法回答或开展调查的信件;

      --同一来信人在办理时效内多次提交的内容相同或相近的信件;

      --推销、广告、邀请等商业信件。